15.09.2024 - 00:15
Gemüse-/ Obstchips
Gemüsechips werden von Nagern besonders gerne gefressen und sind leicht herzustellen. Du kannst dafür generell jede Gemüseart verwenden, die von den Nagern gerne gefressen werden. Lediglich Gurken eignen sich dafür nicht, weil sie viel Wasser enthalten und daher nicht getrocknet werden können. Das Gemüse wird gewaschen und in 5-8 mm dicke Scheiben geschnitten. Zum trocknen hast du verschiedene Möglichkeiten: im Backofen bei 80°C für ca. 4-6 Stunden, in einem Dörrautomat, den es im Handel zu kaufen gibt, oder Im Kamin oder Kachelofen. Mit der gleichen Vorgehensweise kannst du auch Obstchips herstellen. Diese solltest du aber nur sparsam füttern, weil sie ziemlich zuckerhaltig sind.
Kaninchenkekse
Kaninchenkekse sind ebenfalls sehr einfach herzustellen. Sie bestehen nur aus drei Zutaten: Haferkleie, Gemüseflocken (besonders gut geeignet sind Erbsen- oder Karottenflocken) und Wasser. Die Flocken lässt du über Nacht aufquellen. Danach gibst du so viel Haferkleie dazu, dass ein feuchter elastischer Teig entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gibst du den Teig mit einem Teelöffel portionsweise darauf und lässt die Masse bei etwa 50 °C bei leicht geöffneter Backofentüre für ungefähr eine Stunde trocknen. Auf einem Gitter sollten sie dann noch zwei bis drei Tage durchtrocknen.
Knabberringe
Für Hamster, Mäuse und Ratten kannst du Knabberringe herstellen. Diese sind ideal zur Beschäftigung, da sie an einem Faden aufgehängt werden und sich dein Haustier strecken und balancieren muss, um daran zu gelangen. Mische dafür 100 g Haferflocken, 40 g Sesam, 1 Karotte und ein Ei. Eventuell benötigst du noch etwas Wasser. Rolle den Teig dann dick aus und steche dann mit einem Ausstecher aus. In die Mitte stichst du noch ein Loch zum Aufhängen aus. Backe die Kekse dann bei 175°C für 15 Minuten und lasse sie auskühlen.
Blütentöpfchen
Dieser Snack ist für alle Hamsterarten geeignet. Er gleichzeitig auch eine Beschäftigung, da das Töpfchen zur Seite rollt und sich die Füllung nicht allzu leicht lösen lässt. Dafür brauchst du eine Handvoll Blüten, 20 g diverse Saaten, 15 g Buchweizenmehl und kleine Tontöpfchen. Das Mehl vermengst du mit etwas Wasser, damit eine klebrige Konsistenz entsteht. Anschließend gibst du die Blüten hinzu und vermischt sie mit dem „Mehlkleber“. Dann füllst du die Masse in die Tontöpfchen, drückst sie ordentlich fest und gibst sie bei 100°C für 90 Minuten in den Backofen. Danach auskühlen und aushärten lassen.
Deiner Kreativität sind bei der Herstellung der Leckerlis keine Grenzen gesetzt. Du kannst die Rezepte untereinander kombinieren. Zum Beispiel lassen sich die Gemüsechips in in Kekse verbacken. Du kannst auch zu den Rezepten Blüten oder Kräuter beimengen.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!